Статьи и обзоры

Актуальная тема: "Письма счастья" или фотофиксация

Тема фотофиксации нарушений ПДД в последнее время является весьма актуальной темой на дорогах.  Данное явление взято "на вооружение" сотрудниками ГАИ еще с лета 2012 года. Практика рассылки по почте собственникам транспортных средств постановлений об административных правонарушениях, получила широкое распространение, что среди водителей такого рода постановления, приходящие на дом водителю или владельцу транспортного средства, получили ироническое название: "письма счастья".
 
 
"Теперь и у нас, как в Европе", - при каждом удобном случае подчеркивают стражи порядка на дорогах. Однако лукавят - до Европы нам пока как до Китая. Хотя бы потому, что принцип привлечения нарушителей к административной ответственности, с применением фотофиксации, очень сильно отличаются.
 
Например, в Германии, где система фотофиксации нарушений существует на протяжении 30 лет, штрафом "награждаются" не владельцы транспортных средств, а водители, т. е. те, кто во время правонарушений управлял автомобильным средством.
 
У нас же хотели сделать правильно, а "получилось, как всегда". Ответственность понесет владелец транспортного средства, хотя в момент нарушения автомобилем мог управлять:
 
- водитель, имеющий доверенность на право управления этим автомобилем;
 
- водитель, в присутствии владельца транспортного средства;
 
- водитель, управляющий автомобилем, принадлежащим юридическому лицу.
 
 
Пример постановление о наложении административного взыскания
или как говорят среди автовладельцев "письма счастья"
 
Современная техника позволяет делать фотоснимки нарушений ПДД, где в мельчайших подробностях можно разглядеть прыщи и шрамы сидящего за рулем человека. Пример той же Германии. Там до сих пор нарушителей фотографируют, потом по номеру авто отыскивают его владельца и поднимают на него картотеку. Если физиономия нарушителя совпала с физиономией личности из картотеки, то формируется квитанция на оплату штрафа, прикрепляются копии обеих фотографий и конверт отправляют нарушителю. У нас же не "заморачиваюся". И ГАИ совершенно "до лампочки", кто находился за рулем. И дабы себе не усложнять жизнь, таким порядком действий, как в Германии, они присылают "письма счастья" непосредственно автовладельцем. А ты потом доказывай, что в момент совершения правонарушений тебя не было за рулем.
 
ПОМНИТЕ! Если этого нарушителя сотрудники ГАИ не найдут, это уже не будет проблемой собственника транспортного средства. И до установления этого лица исполнять постановление, т.е. оплачивать штраф, нельзя.
 
Впрочем, если вы получите такую фотографию,то придерживайтесь следующих РЕКОМЕНДАЦИИ:
 
1) Изучите внимательно фотографию - где, в каком месте и в какое время произведена фотосъемка, кто находится за рулем автомобиля. Письмо придет к вам не ранее чем через неделю от даты указанного нарушения, а то и позже. Вы действительно можете на помнить, где находились в это время, с какой скоростью двигались, было это в населенном пункте или за его пределами, были ли в этом месте знаки, ограничивающие скоростной режим и кто управлял автомобилем в этот момент.
 
2) Проанализируйте источник происхождения фотографии: с какого места и каким прибором она могла быть выполнена.
 
3) Внимательно изучите приложенное к фотографии постановление о наложении административного взыскания. В нем лолжны быть указаны реквизиты прибора, которым фиксировалось нарушение. Поскольку это средство измерительной техники, должны быть указаны реквизиты документов о допуске данного средства измерительной техники к использованию, а также данные поверки конкретного экземпляра прибора. 
 
4) В результате подробного анализа всего вышеизложенного, не найдя достаточных доказательств своей вины, начинайте процедуру обжалования постановления.
 
ПОМНИТЕ! При обжаловании гражданином действий органов государственной власти именно они должны доказывать правомерность своих действий. Этим нужно пользоваться и ссылаться на это в жалобе.
 
5) Воспользуйтесь несовершенством системы доставки писем. Квитанция на оплату штрафа вместе с фотографией приходит к вам в виде заказного письма. Вы как получатель этого радостного известия по закону обязаны расписаться в его получении. Если вас не окажется дома, то через неделю придет повторное извещение. Вас опять не будет дома. В третий раз вас попытаются вызвать на почту, якобы для получения бандероли. Там вам и вручат «ценную» бандероль!
 
ПОМНИТЕ! Только после получения росписи нарушителя пойдет фактический отсчет времени на уплату штрафа. Если вы вовсе не дружите с почтой или не живете по месту прописки, «ценную» бандероль вы не получите никогда!
 
Руководство ГАИ утверждает, что при неуплате штрафа ваш автомобиль не пройдет техосмотр. Но ответственность за нарушение не должен нести автомобиль или его владелец. Кроме того, никто не запрещает проходить техосмотр людям, которые имеют доверенность на право пользования вашим автомобилем (они могут даже не иметь водительского удостоверения). И они, в данном случае, не обязаны нести ответственность за нарушения третьих лиц, в том числе владельцев транспортных средств. А если все же возникнет проблема при прохождении техосмотра, она легко снимается судебным решением или предписанием прокурора об устранении нарушения закона.
 
И еще один немаловажный момент. Известны случаи, когда «письма счастья» содержали только постановление о наложении штрафа и намек на то, что с фотографией, являющейся доказательством совершенного нарушения, можно будет ознакомиться в суде. Это грубейшее нарушение законодательства.
 
Карта расположения видеофиксаторов
 
Карта расположения видеофиксаторов
 
Проверить превышение скорости можно здесь. Помните, получить сведения о наличии фактов превышения установленной скорости движения можно лишь в Министерстве внутренних дел Республики Беларусь! Будьте внимательны на дорогах, соблюдайте правила дорожного движения и боритесь за свои права! 

Дата публикации: 15-07-2013