Статьи и обзоры

Шипы или липучка?

Около трех лет назад в кругах автолюбителей появился термин, обозначающий нешипованную авторезину из более мягкого материала с особенным протектором (отличается большим количеством бороздок) - шина -" липучка ".

Благодаря специальному протектору, " липучка " способна впитывать влагу с поверхности дороги и, как результат, прилипать к ней. Прилипание осуществляется благодаря улучшенному отводу воды по бороздкам автошины, что значительно увеличивает силу трения между шиной и дорожным покрытием. Из-за таких особых свойств шину и назвали " липучкой ".

Вместе с появлением шины- "липучки", в мире шипованных колес произошли некоторые инновации: изменился способ установки шипов на авторезину (главный критерий - надежность), появилась туманная, но гарантия, что шипы на новеньких шипованных покрышках будут расположены точно на 1,2 мм. выше поверхности их протектора.

Чтобы выяснить, какая резина лучше: " липучка " или шипованная, необходимо подробно рассмотреть все преимущества и недостатки этих типов автомобильной резины.

Шипованная резина

Шипованная резина

Данный тип автопокрышек рекомендуется жителям пригородных или загородных областей, требующих повышенного уровня проходимости. Иными словами, там, где дороги отличаются большим количеством крутых поворотов и виражей, а покрыты они либо рыхловатым снегом, либо гололедом. В подобных условиях легко увидеть преимущества шипованной авторезины: небольшой тормозной путь; отличное сцепление автошин с дорогой; превосходная устойчивость на дороге; полное отсутствие заносов на поворотах. Если лед начал постепенно подтаивать, то без шипов не обойтись. Главное преимущество шипованной авторезины перед шинами-"липучками" заключается в том, что автомобиль способен быстрее развивать скорость на обледеневшей дороге, чем такой же автомобиль, но с "липучками" и, поэтому, значительно лучше тормозит.

Недостатки шипованных автопокрышек - это слишком большой уровень шума и увеличенный расход топлива, а при очень сильном морозе (-30-50 за Цельсием) шипы превращаются в бесполезный атрибут, потому что лед, образовавшийся на дороге, становится слишком твердым, и его никакими шипами не возьмешь, как бы ни старался. Кроме этого, шипы время от времени выпадают, несмотря на все новейшие доработки и усовершенствования. В данном случае выигрывает " липучка ", за счет подходящей структуры материала и специфического протектора. Ещё одним слабым местом шипованных покрышек является тот факт, что шипы абсолютно бесполезны на чистой и мокрой поверхности (что довольно часто случается в зимний период). Если их использовать на такой дороге, то значительно ухудшится управление автомобилем, тормозной путь увеличится в разы, а сами автошины будут быстрее изнашиваться.



Шины - " липучки "

Шина-"липучка" рекомендуется жителям мегаполисов редко покидающих свой город


Авторезина -" липучка " рекомендуется жителям мегаполисов, редко покидающих свой город. Преимуществом данного типа авторезины является материал, из которого изготовлена "липучка". Он намного мягче той резины, которую используют для изготовления шипованной автопокрышки, что обеспечивает лучший контакт с дорогой. При температуре около -30 за Цельсием " липучка " более эластичная и мягкая. Шины -" липучки " решают проблему с шумом - автомобиль, оснащенный такими автопокрышками, практически не создает шум при движении. Оптимизирован и расход топлива. "Липучки" отлично тормозят на сухом асфальте или дорогах, покрытых шаром снега.

Благодаря современным технологиям производства авторезины -" липучки ", улучшено управление автомобилем на любом дорожном покрытии. Но и подобные автошины имеют свои недостатки, а именно: при повышенной солнечной активности в зимний период года на дорогах формуется тонкая пленка воды, что вызывает трудности при эксплуатации шин -" липучек ", потому что ухудшается управление, значительно увеличивается тормозной путь автомобиля. Но для опытных водителей это несущественно.
 Как всегда, окончательное решение за Вами, но учитывая все плюсы и минусы данных типов автошин, вероятность ошибки сведена к минимуму.

Дата публикации: 19-07-2016