Статьи и обзоры

Тест летних шин размера 205/55 R16

Немецкий журнал Gute Fahrt решил выяснить, какие шины одного из популярных размеров 205/55 R16 лучше всего сочетают высокий уровень безопасности с экономией топлива.

На сегодняшний день, все автопроизводители используют топливную экономичность своих машин в качестве одного из факторов для привлечения покупателей. Для снижения расхода топлива компании снижают вес автомобилей, делают их аэродинамичнее, оснащают системами, подобными Stop-Start, а также ставят на них топливоэффективные шины со сниженным сопротивлением качению, которых становится все больше.
 
Стоит отметить, что популярности так называемых эко-шин в немалой степени поспособствовало и введение в прошлом году новой маркировки, в которой указывается сцепление на мокрой поверхности и сопротивление качению. Оценки ставятся по шкале от “A” до “G”, и таким образом, «идеальные» шины будут обладать рейтингом “A/A”.
 
Казалось бы, появление эко-шин выгодно конечному пользователю, но проблема заключается в том, что снижение сопротивления качению, как правило, негативно влияет на сцепление на мокрой поверхности – ключевой параметр шин, жизненно необходимый для обеспечения безопасности. Задача достичь оптимального баланса между двумя этими характеристиками стоит перед всеми шинными разработчиками, и решить ее крайне непросто. Несколько компаний уже заявили, что смогли изготовить шины класса “A/A”, но в действительности они еще не доступны на рынке, а эти оценки они получили только в определенных типоразмерах.
 
В одном из последних тестов эксперты журнала Gute Fahrt протестировали 12 моделей летних шин размера 205/55 R16, чтобы выяснить, какие из них обладают и хорошими ездовыми качествами, и низким сопротивлением качению.
 
Список летних шин, которые приняли участие в тесте 2013:
 
 
Эко-шин на сегодняшнем рынке действительно немало, и некоторых из них можно узнать уже по названиям – в этом тесте участвуют такие шины, как Continental ContiEcoContact 5, Fulda EcoControl HP и новые Michelin Energy Saver+, обладающие рейтингом “B/A”. В этом году к ним присоединяются две новые шины от Goodyear – Goodyear EfficientGrip Performance и Dunlop Sport BluRespons – которые, как уверяет производитель, сочетают отличное сцепление на мокрой дороге с низким сопротивлением качению. Завершают список кандидатов на победу Hankook Ventus Prime 2, Toyo Proxes CF2, Nokian Line и Westlake RP26.
 
Для тех, кто не знает, бренд Westlake RP26 принадлежит крупному китайскому шинному производителю Hangzhou Zhongce Rubber, выпускающему под ним шины, которые призваны удовлетворить потребность европейских водителей в недорогих, но качественных шинах. Получилось ли это у китайского производителя, можно судить по результатам теста.
 
Тесты проводились на полигоне Pirelli в Виццоле с использованием минивэна Volkswagen Touran мощностью 105 л.с. Все шины были протестированы в 11 дисциплинах, после чего был составлен финальный рейтинг.
 
Тесты проводились на полигоне Pirelli в Виццоле с использованием минивэна Volkswagen Touran мощностью 105 л.с
 
Тесты проводились на полигоне Pirelli в Виццоле с использованием минивэна Volkswagen Touran мощностью 105 л.с
 
На сухой поверхности практически все шины продемонстрировали оптимальную управляемость. Покрышки Fulda и Toyo требуют большего угла поворота руля, но их результаты также можно считать хорошими. Шины  Westlake оказались довольно мягкими, из-за чего страдает контролируемость в начале поворота, и кроме этого GF написал, что они «визжат, словно их пытают».
 
В испытании на эффективность торможения на сухой поверхности все шины, как и можно было ожидать, показали примерно одинаковые результаты, и сюрпризом можно считать только то, что летние автошины Continental неожиданно заняли предпоследнее место, выиграв только у Westlake.
 
Все стало на свои места при проведении теста на мокрой поверхности. Безупречно справляются с ездой по мокрой трассе Hankook, Michelin, Pirelli и Nokian, чьи результаты можно считать образцовыми. Несколько удивили Continental, которым не хватает сцепления, а Toyo ведут себя слишком негармонично. Как бы то ни было, обеим шинам поставили «Удовлетворительно». Что касается автопокрышки Fulda и Westlake, они демонстрируют существенные слабости во время резких маневров, из-за чего постоянно включается электроника, а от водителя требуется с повышенным вниманием следить за траекторией.
 
Далее следует самая важная дисциплина – торможение на мокрой поверхности, которое на этот раз осуществлялось со 100 км/ч. Лучше всех останавливают Touran шины Pirelli, за которыми с небольшим отрывом следуют Hankook, Michelin и Nokian. Все это превосходные шины, чьи результаты соответствуют оценке “A” по европейской системе классификации. Тормозной путь летних покрышек Continental примерно на три метра длиннее, чем у Pirelli, а шины Dunlop, Bridgestone и Goodyear показали среднюю эффективность торможения. В конец списка на этот раз откатились летняя резина Vredestein и Westlake, причем последние шины остановили машину на шесть метров дальше Pirelli.
 
Какие же шины достигли лучшего баланса между сцеплением на мокрой поверхности и низким сопротивлением качению? Это получилось только у Michelin, которые немного но, обогнали Pirelli в общем зачете. Далее следуют Hankook и Nokian, и все первые четыре шины в итоге получают оценку «Очень хорошо». Такой же рейтинг могли заслужить летние шины Continental, Dunlop и Goodyear, но все они слабо справились с тестами на длину тормозного пути. При этом в случае с Dunlop и Goodyear возникает вопрос, как они смогли получить оценку “A” по системе европейской маркировки. Что касается покрышек Westlake, эксперты Gute Fahrt отметили, что это «в принципе нормальные шины», но они слишком резко теряют сцепление и вызывают постоянное включение ESP, но зато у них относительно низкое сопротивление качению.
 
Весомость оценок: торможение на любой поверхности, управляемость на мокрой поверхности – 25%, сопротивление качению и управляемость на сухой поверхности – 10%, остальные дисциплины – 5%. 
 
Результаты тестов
 
Результаты теста "Управляемость на сухой поверхности"
 
Результаты теста "Управляемость на мокрой поверхности"
 
Результаты теста "Торможение на сухой поверхности"
 
Результаты теста "Торможение на мокрой поверхности"
 
Результаты тестов "Устойчивость к продольному аквапланированию"
 
Результаты теста: "Устойчивость к поперечному аквапланированию"
 
Результат теста: "Прохождение мокрого кругового трека"
 
Результат теста: "Сопротивление качению"
 
Результат теста: "Комфорт"
 
Результат теста: "Шум в салоне"
 
Итоговая таблица
 
Теперь более детально рассмотрим каждую из моделей
 
Летние шины Michelin Energy Saver - покрышка которая позволяет экономить топливо,сохраняет высокие показатели в области безопасности в течение всего срока службы (тормозной путь на мокром покрытии короче в среднем на 2 метра по сравнению с основными конкурентами). Таких показателей удалось достичь благодаря использованию силики последнего поколения и уникальному процессу производства резиновой смеси. В результате – потребитель реже меняет летние покрышки от Michelin и экономит до 90 литров топлива за весь жизненный цикл шин.
 
Летние покрышки - Michelin Energy Saver
 
Летняя автошина Pirelli Cinturato P7 появились еще в 2009 году. В основе «зеленых» шин лежит превосходное сочетание высоких эксплуатационных характеристик, безопасности, удовольствия от вождения (комфорта), и бережного отношения к окружающей среде. Pirelli Cinturato P7 - идеальный выбор для водителей среднего и представительского классов, ожидающих от шины хорошего поведения на дороге, в сочетании с высоким уровнем экологичности.
 
Летние покрышки - Pirelli Cinturato P7
 
Летняя модель Ventus Prime 2 K115 компании Hankook предназначена для тех, кто постоянно находится за рулем. Данная покрышка относится к категории «премиум-комфорт». Она идеально подходит для комфортабельных автомобилей, как среднего, так и верхнего ценового диапазона.  При создании шины Hankook Ventus Prime 2 K115 основным приоритетом являлась безопасность. Это позволило сократить на мокрой поверхности тормозной путь на 20% (в сравнении с результатом предыдущей модели). Также были использованы новые технологии резиносмешения и новые материалы, а протекторный рисунок позаимствован у природы и похож на зубы представителей семейства хищных кошачьих. 
 
Летние покрышки - Hankook Ventus Prime 2 K115
 
Летняя новинка Nokian eLine — зеленые покрышки, разработанные для водителей автомобилей компакт-класса. Летняя новинка отличается четкой и быстрой передачей рулевого усилия, поскольку ее момент инерции гораздо ниже, чем у большинства летних шин. Жесткий корд и округленный протектор придают шине более стабильное поведение.
 
Летние покрышки - Nokian eLine
 
Летняя Dunlop Sport BluResponse достойна модель с хорошей управляемостью. Присутствие полимеров в резиновой смеси позволяют быстро адаптироваться к дорожному профилю, значительно повышая уровень сцепления. Порог скольжения у Dunlop высокий, скорость прохождения поворотов на мокром покрытии откровенно впечатляет и позволяет на руле ощущать жесткость плечевой зоны.
 
Летние покрышки - Dunlop Sport BluResponse
 
Летняя легковая шина Goodyear EfficientGrip Performance является одной из последних новинок североамериканского производителя. В отличие от других представителей этой линейки шин данная модель предназначена исключительно для мощных легковых автомобилей. О высокой производительности этой шины свидетельствуют присвоенные ей индексы скорости – H, V, W и Y.
 
 
Летние покрышки - Goodyear EfficientGrip Performance
 
Летняя автошина Toyo Proxes CF2 была создана с использованием преимуществ последних инновационных разработок в области материалов, конструкции шины и рисунка протектора, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности, комфорта, износостойкости и экономии топлива. Toyo Proxes CF2 прекрасно подойдет для владельцев автомобилей средней и высокой мощности, которым важны превосходные характеристики шины и высокая степень безопасности.
 
Летние покрышки - Toyo Proxes CF2
 
Vredestein Sportrac 5 - летняя шина UHP-класса от Apollo Vredestein, созданная совместно с дизайнерским домом из Италии Giugiaro. Sportrac 5 - модель, которая пришла на смену успешной шине Sportrac 3, которая выиграла тестирование для летних шин от ADAC в 2011 г. Производитель делает упор на плавности, тишине и стабильности хода, а также высоких спортивных характеристиках.
 
 
Летние покрышки - Vredestein Sportrac 5
 
Bridgestone Turanza T001 – премиальная шина для путешествий, вобравшая в себя все лучшее от предшествинницы ER300, и ставшая еще более надежной и маневренной, особенно при преодолении больших расстояний и движении на больших скоростях. Turanza T001 обеспечивает роскошное вождение, сочетая оптимальный баланс между комфортом и управляемостью.
 
 
Летние шины - Bridgestone Turanza T001
 
Fulda EcoControl HP принадлежит к классу High Performance и обеспечивает самые высокие качественные характеристики. Новинка предназначена для водителей, которым нужен и надежный контроль над автомобилем, и экономия топлива. Эти важные свойства обеспечивают грамотный дизайн покрышки и новейшая резиновая смесь.
 
 
Летние покрышки - Fulda EcoControl HP
 
Летние шины Continental ContiEcoContact 5 предназначены для легковых автомобилей. Шины обеспечивают короткий тормозной путь и низкое сопротивление качению. Для достижения значительного прогресса в сравнении с предыдущими моделями, разработчикам пришлось оптимизировать все компоненты шины – каркас, резиновую смесь, профиль шины и рисунок протектора. Эти действия позволили при более коротком тормозном пути снизить сопротивление качению на 20 % и повысить ходимость шины на 12 %. Благодаря этому автомобиль, оснащенный шинами ContiEcoContact 5, может расходовать топлива приблизительно на три процента меньше, чем такой же автомобиль с обычными шинами.
 
 
Летние покрышки - Continental ContiEcoContact 5
 
Компания West Lake входит в состав предприятия Goodride – одной из самых известных корпораций Китая. West Lake – одна из самых старых компаний, производящих шины для грузовых и легковых автомобилей во всем мире.
 
 
Летние покрышки - WestLake RP26
 
Эти и другие модели летних шин различных производителей, Вы можете купить в нашем интернет-магазине!

Дата публикации: 18-05-2013