Статьи и обзоры

Советы по выбору автошколы

При выборе автошколы, рекомендуем для начало посоветоваться со знакомыми, которые уже прошли обучение, почитать объявления в интернете, газетах и журналах. Затем обзвоните несколько автошкол и поинтересуйтесь стоимостью и сроками обучения. 
 
При этом выбирайте не ту автошколу, где минимальное количество занятий, а ту где их больше. Чем больше продолжительность обучения, тем лучше Вас обучат. Часто, сэкономив две-три недели за счет продолжительности обучения, кандидаты в водители тратят значительно больше времени и денег на многоразовые пересдачи экзаменов в ГУВД. Чтобы сделать правильный выбор. Советуем не останавливаться на первой же школе, рассмотрите три-четыре наиболее подходящих по условиям обучения и удобно расположенных автошколы, побывайте в них для осмотра и сравнения. 
 
Придя в автошколу, прежде всего, необходимо убедиться в наличии лицензии министерства образования на данный вид деятельности, и не просрочена ли она. В противном случае, даже если вы пройдете курс обучения в автошколе, будете знать все правила и хорошо водить, экзамены в ГАИ у Вас не примут. Поэтому, если не хотите потратить время и деньги впустую, лучше выбирать автошколы с хорошей и проверенной репутацией.
 
После того, как выбор пал на одну из выбранных Вами автошкол, загляните в учебные классы. Отсутствие в классах учебных пособий, плакатов, светофоров и т.д. должно Вас насторожитьОбратите внимание на оснащение – есть ли компьютеры, автотренажеры
 
Отсутствие в классах учебных пособий, плакатов, светофоров и т.д. должно Вас насторожить. Обратите внимание на оснащение – есть ли компьютеры, автотренажеры.
 
В передовых автошколах обучение проходит только на компьютерах, в динамике, доска и мел остались в прошлом. Размер аудитории, в которой будут проходить занятия, тоже может подсказать правильный выбор. Для группы в 30 человек ее площадь должна составлять не менее 20 кв. метров. 
 
автотренажеры в автошколах
Следующий шаг - посмотреть парк автомобилей, на которых проходит обучение. Выясните, в каком они состоянии, оборудованы ли педалями со стороны инструктора, взглянуть на площадку для вождения, познакомиться с будущими инструкторами. Их профессиональные достоинства Вы вряд ли сумеете сразу оценить, а вот человеческие качества – легко. Поэтому и сделайте вывод об отношении к ученикам в этой школе. К тому же, у инструкторов должно быть специальное удостоверение, дающее право обучать других. Не стесняйтесь задавать Вас интересующие вопросы, осматривать все кругом, ведь Вы имеете право получить качественные услуги за свои же деньги.  
 
площадка для вождения и парк автомобилей автошколы
 
Спросите в приемной, какие документы оформляются при поступлении. Поинтересуйтесь, что включает в себя обучение – только теорию или теорию вместе с вождением, сколько часов отводится на вождение – 5 или 28? Очень важен такой момент, как число учащихся в группе. Сейчас лучшие школы формируют группы по 5-20 человек. Узнайте, где и как проходят экзамены, существует ли возможность пересдачи, внимательно прочтите договор, наличие которого – обязательное условие при поступление. Список имеющихся автошкол на территории РБ, Вы можете посмотреть на официальном сайте Главного Управления Внутренних Дел Минского Горисполкома (ГУВД).
 
Стоимость обучения в автошколе на сегодняшний день, в среднем состовляет 2 300 000 - 2 800 000 бел.руб. Стоит иметь ввиду, что будут еще и траты на дополнительные нужды: это учебники, справки, работа с личными делами и т.д. Также каждая пересдача будет стоить Вам денег, а также дополнительные уроки вождения, если вдруг Вам захочется подготовится к сдаче экзамена в ГАИ или например еще раз разобрать и закрепить какую-либо ситуацию на дороге.
 
Стоимость обучения в автошколе на сегодняшний день, в среднем состовляет 2 300 000 - 2 800 000 бел.руб.
 
Срок обучения вождению на категорию «В» (легковой автомобиль) составляет 2-3 месяца. Вы получите теоретические знания об устройстве автомобиля, выучите Правила дорожного движения, научитесь оказывать первую медицинскую помощь, и, конечно же, управлять авто. После всех курсов Вы сдадите теоретический и практический экзамены. Вначале Вам предстоит сдать внутренний экзамен в автошколе, а вот потом уже в ГАИ.
 
Также хотелось бы дать пару советов по поводу сдачи теоретического экзамена в ГУВД. Для начало старайтесь прорешивать все билеты по несколько раз из справочника, а именно, отвечайте на эти тесты на бумажке, а потом сверяйте с ответом, и если вы допустили ошибку, то проанализируйте это. Прорешав все билеты таким образом, можно и даже нужно сделать тоже самое еще раз. Повторять все это дело следует до того времени, пока ошибки в Ваших ответах перестанут появляться, а затем и во все исчезнут. Надо просто не лениться, и успех придет. 
 
Есть и еще одна полезная вещь — экзамен он-лайн у себя дома. Суть его заключается в том, что вы пробно сдаете его на своем компьютере. В случае ошибки, на мониторе вам сразу высветится подсказка. Такой вариант надо также практиковать до того момента, пока Вы не перестанете делать ошибки в своих ответах. 
 
К экзаменам в ГАИ будут допущенны только те, у кого на руках есть свидетельство об окончании автошколы и водительская карточка. Заранее необходимо пройти медицинский осмотр и получить медицинскую справку установленного образца (обязательна пометка, что человек не состоит на учете в психо- и наркодиспансерах). Также вы должны предоставить квитанцию об оплате водительского удостоверения. 
 
Оброзец водительского удостоверения в РБ
 
Еще один пункт, на который следовало бы обратить внимание – предлагает ли автошкола помимо обучения дополнительные услуги? Хорошие учебные центры предлагают обучающимся широкий спектр сопутствующих услуг. Это могут быть консультации по страхованию, выбору автомобиля. Клиентов информируют о способах мошенничества, направленных против владельцев автомобилей, о мерах предосторожности. В некоторых школах можно даже приводить на занятия ребенка до 16 лет. Подростку полезно послушать лекции, поучаствовать в разборе штатных ситуаций, потом легче будет получить права. Лучшие школы имеют свои станции технического обслуживания, где бывшие клиенты могут бесплатно получить консультацию и помощь. 
 
Для тех, кто уже имеет права, но предпочетает экстримальный стиль вождения, есть возможность обучится в специализирующихся автошколах эксримального вождения.
 
экстримальное вождение. Курсы в Минске
 
Основная задача курсов экстремального вождения — освоение приёмов вождения автомобиля в любое время года на скользкой дороге. Чтобы не быть беспомощным в реальной критической ситуации необходимо освоить ряд специальных приёмов экстремального вождения автомобиля.
 
В школах экстремального вождения моделируют реальные экстремальные ситуации на специально оборудованной скользкой площадке. Вы приобретаете набор особенных навыков, специфическую "мышечную память", что позволяет вам спокойно выходить из критической ситуации на дороге. 
Размеры автодрома и наличие защитных бортиков позволяют проводить упражнения в безопасных условиях на вашем собственном автомобиле.
 
Курс экстремального вождения включает в себя: 
- Освоение техники скоростного руления на тренажёрах
- Прохождение препятствий и проезд неровностей. Ситуации, когда невозможно объехать препятствие или остановить автомобиль.
- Спецкурс по безопасности. Провокация аварий на дорогах (подстава), раннее обнаружение и способы ухода.
- Отработка приемов и навыков управления автомобилем на скользкой дороге.Вызов и погашение заноса.
- Стабилизация автомобиля при заносе, сносе.
- Отработка приемов экстренного торможения на скользкой дороге.
- Отработка навыков выполнения поворотов на скользкой, заснеженной дороге. Прохождение поворотов в управляемом заносе.
- Разворот в скольжении.
- "Полицейский" разворот и другие упражнения.
 
экстиальное вождение
 
В программу курса входит одно занятие на тренажёрах в аудитории (2,5 часа) и 3 практических занятия на закрытом автодроме (по 3 часа 20 минут). 
 
Безаварийный стиль вождения заключается в прогнозировании аварийных ситуаций и правильном распределении внимания. Список школ практикующих экстримальный стиль вождения г. Минска:
 
1) Школа экстремального вождения Сергея Овчинникова (Адрес: г.  Минск, переулок Северный, 13, производственно-административный корпус, офис 5.Тел. (+375 29) 107-55-55.)
2) Автошкола "Дорожная азбука" (Адрес: ул. Смоленская, 15, Тел: (017)290-90-07, (017)334-63-66)
3)  Автошкола экстремального вождения (Адрес: г.Минск пер. Северный 13, Тел: +375 29 107-55-55)
 
Помните, чем более добросовестно и ответственно Вы подойдете к выбору автошколы и получению знаний, тем в дальнейшем Вам будет гораздо проще и безопаснее на дорогах!

Дата публикации: 23-07-2013