Новости Интернет-Магазина: Про шины, автомобильные диски, автомобили. У нас можно купить шины

Бензин - все что нужно знать

Бензин - это горючая смесь легких углеводородов, которые получают путем перегонки и отбора фракций нефти, которая зависит от температуры кипения. Чем ниже температура кипения - тем качество бензина будет выше, а чем ниже эта температура - тем ближе горючая смесь будет к керосину. Одним из важных показателей, для любого автомобиля, является октановое число. Что это такое и как его определяют?
 
Бензин - это горючая смесь легких углеводородов, которые получают путем перегонки и отбора фракций нефти, которая зависит от температуры кипения
 
Октановое число — это фактически уровень детонации, при котором бензин воспламеняется и взрывается в камере сгорания вашего автомобиля. Если бензин воспламенится быстрее чем положено, когда еще не закрыты полностью впускные клапана и цилиндр не находится в верхней точке,  то двигатель, не то что не будет работать на полную мощность, а будет работать некорректно, что намного хуже. При низком октановом числе, при длительной эксплуатации, получите кучу проблем с частями двигателя — износ клапанов, дополнительный нагар и многое другое. Кроме этого несоответствие октанового числа для двигателя может привести к дополнительной детонации, не стоит ее путат со стуком клапанов.
 
Прибор для измерения октанового числа в бензине
 
Прибор для измерения октанового числа в бензине
 
Октановое число изменяется двумя способами - моторным и исследовательским. Моторный метод отличается от исследовательского лишь тем, что при моторном методе исследования, более жесткие условия работы двигателя - выше обороты и температура горючей смеси. Поэтому моторное октановое число всегда меньше исследовательского. Стоит отметить, что раньше товарные сорта бензинов, октановое число которых измерено по исследовательскому методу, снабжали маркировкой с буквой И: например, АИ-93 и АИ-95. А отсутствие буквы И в маркировке бензина - например, А-72, А-76 - означало о моторном методе определения октанового числа.
 
Сейчас на колонках продают так называемые экспортные бензины А-80, А-92. В их маркировке буква И отсутствует, однако октановое число определено по исследовательскому методу.
 
экспортные бензины А-80, А-92 и т.д
 
Экспортные бензины А-80, А-92, А-95
 
Также существуют так называемые этилированные бензины. Это бензины, в которые специально добавляют определенное количество тетраэтилсвинца. Это делают для того, чтобы  повысить детонационную устойчивость бензина в разы,при этом не влияя на его октановые характеристики. Вероятность детонаций в двигателе, работающем на таком типе бензина в разы ниже, чем в двигателе с обычным бензином. Однако помимо плюсов у таких бензинов есть и очень большой минус - они мгновенно "убивают" систему очистки выхлопных газов. Основным элементом каталитических нейтрализаторов является палладий, который отравляется свинцом, содержащимся в этилированном бензине и теряет свои очищающие свойства. Категорически ЗАПРЕЩЕНО заправляться этилированным бензином, если Ваше авто оснащено системой очистки с каталитическим нейтрализатором.
 
Так как же отличить этилированный бензин? Да никак, как ни старайтесь, все равно обманут. По правилам этилированный бензин обязаны подкрашивать, но в действительности - могут подкрасить, а могут и нет. Все насовесть нерадивых "заправок". Также по правилам должна быть помечена колонка, и в бак инжекторной машины не должен влезать пистолет с этилированным бензином. Но мало говорить о том, как должно быть, в действительности. Как правило немного "заправок", которые придерживаются таких правил. Везде дурят нас, за наши же деньги...
 
 
В настоящее время все больше становится популярным среди автовладельцев вид бензина категории Е. Такое топливо - это смесь этанола и бензина в пропорциях, указанных цифрой после индекса Е. Бывают бензины Е5, Е7, Е10 - они не требуют дополнительных доработок двигателя, и содержат 5, 7 и 10  процентов этанола в смеси соответственно. А вот марка бензина Е85 содержит в себе 85% этанола и лишь 15% бензина. Этанол в разы экологичнее бензина! Если Вы ярый защитник окружающей среды, то такой вид топлива придется Вам " по вкусу". Еще немаловажный плюс такого топлива - он намного дешевле бензина!
 
Этанол в разы экологичнее бензина!
 
Этанол в разы экологичнее бензина!
 
Правда в бочке меда, всегда найдется и ложка дегтя - расход такого бензина несколько выше, и необходимо создавать специальные двигатели для такого вида бензина Е85 - Е100. Некоторыми фирмами уже созданы такие автомобили (Ford и Saab).
 
Также немаловажный вопрос, на который стоит особенно обратить внимание это такое понятие, как "плохой бензин".
 
От некачественного бензина прежде всего будет плохо Вашему авто!
 
От некачественного бензина прежде всего будет плохо Вашему авто! 
 
Само определение «плохой бензин» таит в себе то, что в топливе содержится повышенное количество металлосодержащих присадок, свинца, нафталина, этилового спирта, ацетона, или топливо не соответствует заявленному октановому числу. Или все перечисленные факторы присутствуют вместе. От некачественного бензина прежде всего будет плохо Вашему авто! 
 
Использование бензина с таким «набором примесей» ведет к:
- преждевременному износу двигателя;
- нарушению работы топливной системы, бензонасоса, датчика детонации;
- кислородного датчика (лямбда-зонда);
- катализатора;
- свечей зажигания;
- нарушению работы инжектора.
 
Последствия при использовании некачественного топлива
 
Последствия при использовании некачественного топлива
 
В результате такой заправки придется заменить практически все, что имело контакт с этим бензином, чистить форсунки, коллекторы, промывать бак.
 
Как определить, что заправились «плохим бензином»?  Если топливо уже залили в бак, определить его качество бытовыми методами невозможно - это выявить можно лишь в лабораторных условиях.
 
 
Многочисленные мифы о том, как должна растекаться «правильная» капля топлива на белой бумаге, или как не должен "благоухать" бензин - на практике не применимы: велика их погрешность составляет что-то около 100%. Так что, определить качество топлива бытовыми методами НЕВОЗМОЖНО!
 
На сегодняшний день существуют бытовые бензиномеры (нефтеденсиметры), но и они позволяют лишь отличить бензин от солярки. Они не способны измерить количество примесей или величину октанового числа.
 
Таким образом, автолюбителю остается определить качество бензина лишь по поведению своего авто.
 
Некачественный бензин проявляет себя следующим образом:
 
- увеличивается расход топлива;
- автомобиль плохо заводится, или вообще может не завестись, либо во все глохнет;
- снижается разгонная динамика и мощность;
- двигатель работает с перебоями, «прыгают» обороты на холостом ходу;
- образовывается черный или красный нагар на свечах зажигания.
 
Обычно чувствуется «плохой бензин» не сразу, а лишь спустя некоторое время, а также от того, на сколько Вы заполнили бак некачественным топливом. Можно успеть проехать 10-15 км, прежде чем некачественное топливо попадет в топливопровод и ваше авто заглохнет. Если, едва отъехав от заправки, двигатель заглох - причина, скорее всего, в загрязненности топлива водой и механическими примесями. Если двигатель не развивает нужной мощности, слышен металлический стук - причина, скорее всего, в низком октановом числе топлива.
 
Какие действия предпринять в данной ситуации, чтобы не усугубить положение? Постарайтесь придерживаться следующих советов, а лучше возьмите в привычку. 
 
1) Всегда берите в кассе и сохраняйте кассовый чек. Только с его помощью можно будет доказать, что некачественное топливо было именно на этой заправке.
 
2) Следует заправляться лишь на проверенных и «известных» заправках с хорошей репутацией.
 
3) Если же Вы, все таки заправились некачественным топливом  и отъехали от заправки, и по поведению автомобиля определили, что заправились «чем-то не тем» - сразу же припаркуйте автомобиль. Дальнейшее движение - опасно для Вашего авто!
 
4) Затем вернитесь на заправку и потребуйте от ее сотрудников вызвать кого-либо из руководства. Кроме того, на заправках указывают телефоны горячей линии, позвонив по которым можно предъявить претензии.
 
5) Автомобиль нужно отбуксировать на СТО, которая в состоянии определить причину поломки, провести экспертную оценку ущерба и стоимости ремонта автомобиля, а также выдать соответствующее заключение.
 
Далее чтобы привлечь недобросовестную «заправку», нужно вызвать эксперта лицензированной лаборатории. Аккредитация лаборатории - признак ответственности лаборатории за результаты анализов, так как ее деятельность контролируется государством.
 
Ряд крупных «заправокх» имеет в своем составе (или нанимает) передвижные и стационарные лаборатории для контроля топлива. В крайнем случае - для отбора проб и анализа бензина можно вызвать эксперта из любой другой аккредитованной лаборатории.
 
Отбор проб производится при свидетелях в присутствии представителя АЗС в чистую стеклянную тару. Берутся три пробы - одна остается на заправке, вторая отдается на анализ, третья - контрольная. При этом, большинство заправок следуют правилу: если бензин качественный - за лабораторный анализ платит водитель, если некачественный - платит заправка и возмещает стоимость ремонта автовладельцу. Но есть «заправки», которые, вне зависимости от результатов анализа, сами оплачивают работу лаборатории. Разумеется, это относится к крупным сетям заправок.
 
После того, как необходимые пробы взяты на экспертизу, следует ожидать результатов экспертной оценки автомобиля и результатов анализов. 
 
Если эксперты подтвердили ненадлежащее качество топлива, велика вероятность того, что владельцы АЗС постараются решить проблему в досудебном порядке - предложат возместить затраты на ремонт и даже возместить моральный ущерб. Дурная слава никому не нужна. Если же владельцы АЗС не согласны с результатами экспертизы топлива - то следует обратиться в суд, где необходимо предоставить чек, результаты анализа бензина, а также подтверждение с СТО, что поломка авто, связанно именно с некачественным бензином. И можете быть уверены, правда будет на Вашей стороне!
 
Как обезопасить себя от некачественного топлива?
 
Для начала нужно постараться избежать заправки некачественным бензином. Обратите на внешний вид самой заправки или заправочного комплекса. Заправляться лучше на заправках известных брендов. Заправка должна быть ухоженной, а работники опрятно одеты.
 
 
Если заправка неизвестного (или малоизвестного) Вам бренда, чистая, ухоженная, работники опрятно одеты - велика вероятность того, что на ней реализуется качественный бензин.
 
Если заправка неухоженная - на ней лучше не заправляться, или залить лишь тот минимум, который необходим, чтобы Вы смогли доехать до следующей заправки.
 
 
На заправке обратите внимание на данные об анализе топлива - эту информацию размещают на видном месте, обычно рядом с кассой.
 
Один из показателей некачественного топлива - низкие цены. Чем ниже цена на бензин, тем больше должно насторожить автомобилиста. Бесплатный сыр бывет только в мышеловке...
 
Список АЗС по РБ, где Вы можеет заправить Ваше авто качественным топливом:
 
- Бикаран (Минск, улица Ваупшасова, 42)
- Глициния (Минск,ул. Беломорская, 19,ул. Орловская,88)
- ИВ (Минск, ул. Смоленская; 10-й км Минск-москва; ул.Куприевича,2а;пер. Козлова,9а)
- Икад (Минск, ул. Шаранговича, д 3)
- Маглин (Минск, ул. Академика Купревича, д.6;улица Франциска Скорины, 50)
- Милком (ул. Глаголева, дом 2;ул. Академика Купревича, д 6)
- Минскавтогаз (Минск, ул. Бабушкина; ул. Староборисовский тракт; 28-й км МКАД;ул. Центральная)
- Минскоблнефтепродукт (МКАД,п.Вишенка, МКАД, п.Куропаты,п.Колодищи,ул.Могилевская)
- Оргнефтехим (пр. Скорины (9-й километр); ул. Ленина,48;ул.Суражская,8;ул. Тимирязева; ул. Машиностроителей,5)
- Эйд-АЗС (Жодино, Микрорайон-8)
- United Company (Минск, ул. Будславская, 5;Логойский тракт, 46;Партизанский проспект, 178;Проспект Дзержинского, 65;Проспект Победителей, 102, бывший проспект Машерова)
 
Помните, качественный бензин, это прежде всего гарант вашей собственной безопасности!




Смотрите также:
17-10-2018 - Рабочая группа подготовит предложение о новом порядке уплаты сбора за допуск к движению
15-10-2018 - Рост продаж Geely в четвертом квартале 2018 г продолжится
08-10-2018 - В Беларуси планируется ввести продажу транспортных средств только за безналичный расчет
08-10-2018 - В Беларуси с 7 октября повышены цены на бензин и дизтопливо
01-10-2018 - В Беларуси с 30 сентября повышены цены на бензин и дизтопливо
17-09-2018 - В Беларуси с 16 сентября повышены цены на бензин и дизтопливо в 15-й раз в 2018 г
10-09-2018 - В Беларуси с 9 сентября повышены цены на бензин и дизтопливо в 14-й раз в 2018 году
02-09-2018 - В Беларуси с 2 сентября повышаются цены на бензин и дизтопливо в тринадцатый раз в 2018 г
13-07-2018 - В Беларуси пошлина с владельцев электромобилей не будет взиматься по 2021 г
12-07-2018 - Лукашенко подписал указ по стимулированию использования электротранспорта
05-07-2018 - В Беларуси откладывается введение обязательного свидетельства о безопасности импортируемых автомобилей
04-06-2018 - В России отменяется обязательное использование знака "шипы"
04-06-2018 - HANKOOK представляет всесезонную шину нового поколения
31-05-2018 - В Беларуси доля продаж SUV-кроссоверов выросла до 50%
31-05-2018 - В Беларуси готовятся меры поддержки производства и покупки электромобилей
31-05-2018 - Плановые поставки «бюджетника» Geely FE3 начнутся в августе
31-05-2018 - В Беларуси 90% автомобилей Geely продается физлицам в кредит
27-04-2018 - Завод Белджи официально примут в эксплуатацию в июне
27-04-2018 - В Беларуси вводится тариф на электроэнергию для зарядки автомобилей
20-04-2018 - Cтартуют продажи электромобиля BMW i3 по цене от 31,14 тыс евро