Новости Интернет-Магазина: Про шины, автомобильные диски, автомобили. У нас можно купить шины

Техосмотр на шипованной резине: проблема или нет?

В разгаре сезон смены автомобильных шин. Некоторые автомобилисты выбирают не просто зимнюю резину, а шипованную. Ее чаще всего покупают те, кто живет в частных домах или часто ездит зимой за город. Она отлично ведет себя на льду... Но купившие ее порой заявляют и о том, что пройти техосмотр на шипованной резине невозможно. Вот и на этом фото в нашей статье "Тенденции этой осени: очереди на шиномонтаж и «Белшина» в качестве тренда" диагностическая станция №210 предупреждает "уважаемых клиентов", что "машины на шипованной резине не принимаются". 

Техосмотр в минске

"Шипованная резина - отдельный разговор, - сказал тогда в разговоре с аbw.by один из работников шиномонтажа. - С ней не пускают на многие станции техосмотра. Последний раз мне так и не смогли внятно объяснить почему. ПДД не запрещают использование шипованной резины, но чтобы пройти техосмотр, нужно либо «переобуваться», либо проходить ТО раньше, а то и вовсе ездить без него, пока не потеплеет. Бред!"

Что же, звоним на диагностические станции и в РУСП "Белтехосмотр" и изучаем ситуацию. Первым делом методом тыка набираем ДС "Автопромторгагросервис". 

- Нет, мы не принимаем на техосмотр автомобили на шипованной резине. У нас стенд просто повырывает шипы, - ответил приятный женский голос. - Ранее вышел документ, предписывающий не брать автомобили с такими шинами на ТО. Как пройти? Меняйте на обычные, проходите, а потом снова ставьте "шипы". Техосмотр у нас стоит 212.500 рублей.

В завершении разговора девушка добавила: "А вообще вы вряд ли где-то в Минске пройдете ТО на шипованной резине. Да и не востребована такая услуга, хорошо, если в месяц один человек позвонит, поинтересуется".

Действительно ли все так плохо? Кто, как не "Белтехосмотр", владеет ситуацией. Звоним. Специалисты предприятия заверили, что никаких проблем нет, и с ходу назвали несколько адресов, где можно пройти ТО на шипованной резине, отметив при этом, что это далеко не полный перечень: ул. Брестская, 2, ул. Софьи Ковалевской, 48, ДС "Легавтотранс" на Тимирязева, 46, ДС на Тракторном заводе... ТО на шипованной резине можно пройти на некоторых ДС в регионах.

Специалисты предприятия отметили: особенности оборудования многих ДС (ролики некоторых тормозных стендов покрыты специальным покрытием, которое может при соприкосновении с шипами повредиться) не позволяют проводить ТО автомобилей с шипованными шинами. То есть инструкция по эксплуатации стенда, предназначенного для проверки работоспособности и эффективности тормозной системы, может запрещать въезд на ролики на шипованной резине. Исключительно этим объясняется отказ некоторых ДС брать на ТО такие автомобили.   

Разъяснение РУСП "Белтехосмотр"

В нормативных документах, касающихся процедуры прохождения гостехосмотра, не содержится прямого запрещения на проведение контроля тормозных систем транспортных средств, оснащенных шинами с шипами противоскольжения. Вместе с тем в соответствии с требованиями п.5.2 ТКП 309-2011 «Гостехосмотр ТС. Порядок проведения проверки техсостояния ТС» применение средств технического диагностирования и иного оборудования диагностической станции должно осуществляться в соответствии требованиями руководства по их эксплуатации и/или технических нормативных правовых актов. В настоящее время из-за возможности повреждения шипами поверхности роликов тормозного стенда, изготовленной из кремнеорганического материала, в руководства по эксплуатации оборудования стали вноситься требования о недопустимости его использования при проверке тормозных систем транспортных средств, оснащенных шинами с шипами противоскольжения. Мы рекомендуем автовладельцам проходить данный вид контроля на неошипованной резине по причине снижения эффективности торможения из-за пониженного трения в пятне контакта ролика и шины. Кроме того, работники диагностических станций должны предупреждать автовладельцев о возможности потери части шипов при проведении проверки из-за значительных нагрузок на шипы в пятне контакта ролика и шины. Тем не менее можно провести контроль тормозных систем транспортного средства на любой диагностической станции, оборудованной тормозным стендом с роликами из металла.

Что же, звоним по упомянутым специалистами "Белтехосмотра" адресам.

На ДС ООО "ПрогрессАвтоСервис" (ул. Софьи Ковалевской, 48) подтвердили, что ТО на шипованной резине пройти можно, правда, это будет стоить "немного больше" - 225.000 рублей, тогда как для "обычного" авто - 200.000 рублей. ТО дизельного авто, на колесах которого установлены шипованные шины, будет стоить 245.000 вместо 220.000.

Техосмотр в минске

На ДС ООО "Автосервис и торговля" (ул. Брестская, 2) рассказали, что возможностью пройти ТО на шипованной резине в этом году автомобилисты уже интересовались. Стоимость ТО здесь 270.000 рублей. Независимо от того, с шипами резина или без. 

А на диагностической станции ОАО "Легавтотранс" (ул. Тимирязева, 46) поведали, что ТО на шипованной резине можно пройти с 26 октября. "Была профилактика оборудования, меняли ролики, но с 26-го числа можно приезжать", - сказали на станции. ТО легкового автомобиля, неважно, бензиновый он или дизельный, обойдется в 212.000 рублей, на шипованной резине "тысяч на 40 дороже".

Наш вывод простой: пройти ТО в Минске на шипованной резине не проблема. Хотя на некоторых ДС это будет стоить несколько дороже, чем для автомобилей, шины которых не ошипованы. Перечень диагностических станций есть на сайте РУCП "Белтехосмотр". Методом обзвона можно найти ту, где проводят ТО автомобилей с шипованными шинами.

Источник: Марина АЖГИРЕЙ ABW.BY




Смотрите также:
17-10-2018 - Рабочая группа подготовит предложение о новом порядке уплаты сбора за допуск к движению
15-10-2018 - Рост продаж Geely в четвертом квартале 2018 г продолжится
08-10-2018 - В Беларуси планируется ввести продажу транспортных средств только за безналичный расчет
08-10-2018 - В Беларуси с 7 октября повышены цены на бензин и дизтопливо
01-10-2018 - В Беларуси с 30 сентября повышены цены на бензин и дизтопливо
17-09-2018 - В Беларуси с 16 сентября повышены цены на бензин и дизтопливо в 15-й раз в 2018 г
10-09-2018 - В Беларуси с 9 сентября повышены цены на бензин и дизтопливо в 14-й раз в 2018 году
02-09-2018 - В Беларуси с 2 сентября повышаются цены на бензин и дизтопливо в тринадцатый раз в 2018 г
13-07-2018 - В Беларуси пошлина с владельцев электромобилей не будет взиматься по 2021 г
12-07-2018 - Лукашенко подписал указ по стимулированию использования электротранспорта
05-07-2018 - В Беларуси откладывается введение обязательного свидетельства о безопасности импортируемых автомобилей
04-06-2018 - В России отменяется обязательное использование знака "шипы"
04-06-2018 - HANKOOK представляет всесезонную шину нового поколения
31-05-2018 - В Беларуси доля продаж SUV-кроссоверов выросла до 50%
31-05-2018 - В Беларуси готовятся меры поддержки производства и покупки электромобилей
31-05-2018 - Плановые поставки «бюджетника» Geely FE3 начнутся в августе
31-05-2018 - В Беларуси 90% автомобилей Geely продается физлицам в кредит
27-04-2018 - Завод Белджи официально примут в эксплуатацию в июне
27-04-2018 - В Беларуси вводится тариф на электроэнергию для зарядки автомобилей
20-04-2018 - Cтартуют продажи электромобиля BMW i3 по цене от 31,14 тыс евро